Image1\ Image2\ Image3\ Image4\

video

Главное меню

Травмы

Реабилитация

Эстетика тела

Бодибилдинг

Ингерлейб М.Б.

Анатомия физических упражнений

Спастический паралич

Спастический (центральный) паралич развивается при поражении верхнего (центрального) мотонейрона корково-мышечного путиПараличом называют полное выпадение произвольных движений в тех или иных мышечных группах, парезом - частичное (неполное) выпадение произвольных движений. Напомним, что для осуществления произвольных движений необходима сохранность корково-мышечного пути - двухнейронного пути, соединяющего кору больших полушарий мозга со скелетной (поперечно-полосатой) мускулатурой. Тело первого (верхнего, или центрального) нейрона находится в коре прецентральной извилины, его аксон направляется для образования синапса со вторым (нижним, или периферическим) двигательным нейроном, находящимся в спинном мозге. Аксоны периферического мотонейрона идут уже непосредственно к мышце. Паралич (парез) возникает при поражении как центрального, так и периферического нейронов корково-мышечного пути.

Спастический (центральный) паралич развивается при поражении верхнего (центрального) мотонейрона корково-мышечного пути, свидетельствуя о том, что очаг поражения находится либо в головном, либо в спинном мозге. Основными характерными проявлениями центрального паралича (пареза) являются следующие :

- спастическое повышение мышечного тонуса (гипертония);

- снижение мышечной силы в сочетании с утратой способности к тонким движениям;

- повышение глубоких (проприоцептивных) рефлексов;

- снижение или выпадение экстерорецептивных рефлексов (брюшных, кремастерного, подошвенного);

- появление патологических рефлексов (Бабинского, Оппенгейма, Гордона и др.);

- отсутствие дегенеративной мышечной атрофии.

Механизмы развития мышечной спастичности

Основным признаком центрального паралича, как и основным фактором, препятствующим восстановлению двигательных функций и значительно ограничивающим жизнедеятельность больного, является спастичность.

Спастичность - это двигательное нарушение, являющееся одним из компонентов синдрома верхнего мотонейрона и характеризующееся повышением тонических рефлексов на растяжение (или мышечного тонуса) в сочетании с повышением сухожильных рефлексов.

Мышечный тонус определяется двумя факторами:

1) механико-эластическими характеристиками мышечной и соединительной ткани;

2) рефлекторной сократимостью мышц (тоническим рефлексом на растяжение).

Первый фактор, или "внутренняя жесткость" мышечной ткани, имеет несомненное значение в развитии или поддержании спастической гипертонии, поскольку в какой-то степени мышца подобна обыкновенной пружине, возвратная сила действия которой пропорциональная изменению ее длины и в то же время зависит от модуля упругости материала, из которого сделана пружина . Однако основная роль в поддержании и изменении мышечного тонуса отводится функциональному состоянию сегментарной дуги рефлекса растяжения (миотатического, или проприоцептивного рефлекса).

Повышение мышечного тонуса при спастических параличах происходит в результате усиления тонического рефлекса на растяжение. В настоящее время спастичность связывают с нарушением не какого-либо одного, а целого ряда нейрофизиологических механизмов, среди которых решающая роль отводится нарушению дифференцированной регуляции альфа- и гамма-мотонейронов, гипервозбудимости спинальных альфа-мотонейронов, уменьшению активности некоторых ингибиторных механизмов.

Спастичные параличи нередко называют "пирамидными", однако в настоящее время полагают, что повышение мышечного тонуса обусловлено поражением не собственно пирамидных волокон, а тесно переплетенных с ними волокон экстрапирамидной системы, в частности, кортико-ретикулярного и вестибулоспинального трактов. При этом среди волокон, контролирующих активность системы "гамма-нейрон - мышечное веретено", в большей степени обычно страдают ингибирующие волокна, тогда как активирующие сохраняют свое влияние на мышечные веретена. Следствием этого является спастичность мышц, гиперрефлексия, появление патологических рефлексов, первоочередная утрата наиболее тонких произвольных движений. Отсутствие или слабая выраженность мышечных атрофии при центральном параличе объясняется тем, что верхний мотонейрон в гораздо меньшей степени влияет на трофику мышц в сравнении с нижним двигательным нейроном.

Лечебные мероприятия

Повышение мышечного тонуса существенно влияет на процесс восстановления нарушенных функций. Высокая спастичность препятствует реализации сохранных функций и улучшению нарушенных. С другой стороны, некоторое повышение мышечного тонуса может иметь при параличе компенсаторное значение. Поэтому прежде чем назначать лечение, необходимо решить, насколько необходимо и целесообразно снижать мышечный тонус конечности. Для этого врач должен ответить на следующие вопросы:

- усугубляет ли спастичность нарушение жизнедеятельности пациента?

- имеются ли нарушения походки в связи с мышечным гипертонусом?

- беспокоят ли больного мышечные спазмы либо боль, связанная со спастичностью мышц?

- в какой степени гипертонус разгибателей нижних конечностей способствует устойчивости вертикальной позы пациента?

Добиваться снижения мышечного тонуса необходимо в первую очередь в тех случаях, когда спастичность существенно снижает уровень жизнедеятельности больного либо сопровождается болевым синдромом. При этом надо помнить о том, что в ряде случаев повышение тонуса мышц-разгибателей ног служит фактором, облегчающим стояние и ходьбу.

Основным требованием, предъявляемым к лечебным воздействиям, является их безболезненность, поскольку боль усиливает спастичность мышц. Важно также тщательно контролировать функцию тазовых органов (предупреждение инфекции мочеполовых путей), своевременно выполнять мероприятия по профилактике контрактур и пролежней.

Комплекс лечебных мероприятий по устранению спастичности включает:

- медикаментозные средства;

- ортезирование;

- физиотерапевтические процедуры (местное применение холода или тепла, электростимуляция периферических нервов и спинного мозга);

- массаж;

- лечебная гимнастика;

- медикаментозные блокады;

- хирургические вмешательства.

Выбор методов воздействия определяется строго индивидуально в зависимости от локализации и степени спастического паралича, а также с учетом финансовых и технических возможностей реабилитационного учреждения.

Ортезирование

Длительная укладка конечности в таком положении, когда спастичные мышцы растянуты, уменьшает тоническую (динамическую и статическую) рефлекторную активность и способствует снижению мышечного гипертонуса . Наложение съемной гипсовой лонгеты или шины рекомендуется при выраженном повышении мышечного тонуса, способном вызвать формирование контрактуры.

Шина должна фиксировать конечность или ее сегмент в том положении, при котором спастичные мышцы находятся в растянутом состоянии (например, разгибательная шина для пальцев кисти и лучезапястного сустава при повышении тонуса в мышца-сгибателях кисти и предплечья). Лечение положением осуществляется от одного до нескольких часов в день, в зависимости от субъективных ощущений больного и состояния мышечного тонуса. При появлении болей и усилении спастичности процедуру прекращают.

Физиотерапевтические процедуры

Из физиотерапевтических процедур назначают местное применение холода или, наоборот, тепла, а также электростимуляцию периферических нервов.

Местное применение холода (например, льда) способствует снижению повышенных сухожильных рефлексов, увеличению объема движений в суставе, улучшению функции мышц-антагонистов. После аппликации льда тонус снижается на очень непродолжительное время, возможно, в результате снижения чувствительности кожных рецепторов и замедления нервной проводимости. Близкий эффект достигается при применении местных анестетиков. Для достижения максимального эффекта пакеты со льдом рекомендуется накладывать на 15-20 и более минут. Курс 15-20 процедур.

Местное применение тепла также может способствовать временному снижению повышенного тонуса. Лечение теплом осуществляется с помощью парафиновых или озокеритовых аппликаций (салфетно-аппликационный и кюветно-аппликационный способы), в виде широких полос, перчаток, носков в таком положении конечности, когда спастичная мышца наиболее растянута. Температура аппликаций составляет 48-50 градусов, длительность процедуры 15-20 минут, 15-20 процедур на курс. При выполнении тепловых процедур у больных с сопутствующей артериальной гипертензией необходимо контролировать артериальное давление.

Электрическая стимуляция была впервые применена для лечения спастических параличей еще Дюшеном в 1871 г. С тех пор при терапии мышечного гипертонуса используется накожное, подкожное, эпидуральное расположение электродов, а также их перонеальная имплантация.

Электростимуляция периферических нервов традиционно применяется у больных с нижней спастической параплегией при стоянии, ходьбе, выполнении физических упражнений. Доказана эффективность поверхностной электростимуляции у больных с постинсультной спастической гемиплегией . У больных с поражением спинного мозга для снижения тонуса делаются попытки использовать электростимуляцию спинного мозга (задних столбов) путем эпидурального введения электродов. Механизм влияния электростимуляции на повышенный мышечный тонус связывают с нейротрансмиттерной модуляцией на сегментарном уровне. Снижение мышечного тонуса обычно временное, наблюдается в пределах нескольких часов после проведения процедуры. Режимы воздействия, как и параметры электростимулирующего тока зависят от этиологии и локализации паралича.

Электростимуляция мышц при спастических параличах проводится главным образом с целью создания целенаправленной интенсивной афферентации со стимулируемых мышц, что способствует растормаживанию временно инактивированных нервных элементов вблизи очага деструкции, а также помогает в тренировке новых двигательных навыков, улучшает трофику мышечной ткани.

При спастических параличах рекомендуется стимуляция антагонистов спастичных мышц, поскольку "электрогимнастика" гипертоничных мышц может вызвать дополнительное повышение мышечного тонуса. Чаще всего стимуляцию проводят токами повышенных частот, поскольку низкочастотные токи, обладая значительным раздражающим действием на кожу, вызывают болезненные ощущения, что может также способствовать усилению гипертонуса. Продолжительность стимуляции каждой мышечной группы постепенно увеличивается с 10 до 30 минут, курс лечения состоит из 18-30 процедур

При лечении спастических параличей в качестве стимулирующих сигналов могут быть также использованы усиленные и видоизмененные биопотенциалы здоровых мышечных групп, причем биостимуляция может быть многоканальной. Среди аппаратов многоканальной электростимуляции с биоэлектрическим управлением наиболее широкое применение нашло устройство "Миотон", разработанное в Киевском институте кибернетики.

Принцип действия каждого канала этого аппарата заключается в том, что усиленные и интегрированные биопотенциалы донора, снятые с определенной мышечной группы и выполняющие роль "алгоритма" движения, управляют сигналами от генератора переменных высокочастотных токов, подаваемыми на определенную мышечную группу реципиента. Запись сигналов от донора на магнитофон позволяет многократно повторять заданную программу движения.

Массаж

Направлен на расслабление спастичных мышц, поэтому среди приемов используют поглаживание, крупное потряхивание, очень медленное и неглубокое разминание, воздействие на сегментарные зоны. Грубые болезненные приемы вызывают повышение тонуса. Используют также точечный массаж по тормозной методике. Тормозной метод точечного массажа осуществляется путем постепенного наращивания интенсивности давления кончиком пальца на избранную точку, задержкой его на оптимальной глубине с последующим постепенным снижением и прекращением давления. Воздействие на одну точку продолжается от 30 секунд до полутора минут.

 

№ точки

Название точки

Местонахождение точки

Мышцы, на которые оказывается расслабляющее воздействие

Плечевой пояс и верхняя конечность

1

Чжоу-жун

Во 2 межреберье по срединно-ключичной линии, на большой грудной мышце

Большая грудная мышца (сгибает, приводит и пронирует руку в плечевом суставе)

2

Цзи-цюань

На уровне подмышечной складки во впадине у внутреннего края двуглавой мышцы плеча

Сгибатели и пронаторы плеча

3

Цзянь-чжень

Сзади и книзу от плечевого сустава по задней подмышечной линии, между плечевой костью и лопаткой

Широчайшая мышца спины (разгибает, приводит и пронирует руку в плечевом суставе)

4

Био-нао

На наружной поверхности плеча выше локтевого сгиба на 7 цуней, у заднего края дельтовидной мышцы и наружного края трехглавой мышцы плеча

Общее расслабление мышц верхней конечности

5

Чи-цзе

На складке локтевого сгиба, у наружного края сухожилия двуглавой мышцы плеча

Двуглавая мышца плеча (сгибает плечо и предплечье, супинирует предплечье)

6

Шао-хай

На складке локтевого сгиба, спереди от внутреннего мыщелка локтевой кости

Мышцы-сгибатели предплечья

7

Нэй-гуань

На ладонно-срединной линии предплечья, на 2 цуня выше лучезапястного сустава

Мышцы-сгибатели кисти, квадратный пронатор

8

Да-лин

На ладонной поверхности в середине лучезапястного сустава

Мышцы-сгибатели кисти и пальцев

9

Лао-гун

В середине ладони, между 3 и 4 пястными костями

Мышцы-сгибатели пальцев кисти

10

Щи-сюань

На кончиках дистальных фаланг пальцев кисти

Мышцы-сгибатели пальцев кисти

11

Шоу-сань-ли

На тыльно-лучевой линии предплечья на 2 цуня ниже локтевого сгиба

Круглый пронатор

12

Хэ-гу

На тыльной поверхности кисти между 1 и 2 пястными костями

Мышцы-сгибатели кисти и пальцев, приводящая мышца большого пальца

Тазовый пояс и нижняя конечность

13

Хуань-тяо

Сзади от тазобедренного сустава на большой ягодичной мышце

Ягодичные мышцы (разгибают, супинируют и пронируют бедро)

14

Би-гуань

На передней поверхности бедра на 13 цуней выше коленного сустава

Четырехглавая мышца бедра (разгибает голень и сгибает бодро)

15

Фу-ту

На передней поверхности бедра выше верхнего края надколенника на 7 цуней

Тоже

16

Ду-би

Снаружи от нижнего полюса надколенника

Тоже

17

Чэн-шань

На задней поверхности голени у места перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие

Икроножная и камбаловидная мышцы (сгибают голень и стопу, пронируют и супинируют голень при согнутом коленное суставе)

18

Чэн-цзинь

На 2 цуня выше точки чэн-шань

Тоже

19

Кунь-лунь

Сзади и снизу между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием

Мыщцы-сгибатели стопы и пальцев

Примечание: цунь- это индивидуальная для каждого человека единица измерения, равная расстоянию между двумя складками, образующимися при сгибании 2 и 3-й фаланг среднего пальца на левой кисти у мужчин и на правой кисти у женщин.Топография точек, рекомендуемых для расслабления мышц конечностей

Лечебная гимнастика

Для снижения спастичности назначают упражнения, направленные на расслабление мышц, упражнения на подавление патологических синкинезий, а также ежедневные упражнения на растяжение спастических мышц. Дозированное растягивание мышцы позволяет на несколько часов снизить мышечный тонус и увеличить объем движений в соответствующем суставе. Механизм такого воздействия растягивающих упражнений не вполне ясен. Возможно, он связан с изменением механических свойств мышечно-сухожильного аппарата, а также с модуляцией синаптической трансмиссии.Снижение тонуса после таких упражнений носит временный характер, и стратегия кинезотерапевта должна быть направлена на максимально эффективное использование этого промежутка времени для тренировки тех активных движений, которые на фоне спастичности были затруднены.

Необходимо помнить о следующих особенностях лечебной гимнастики при спастических параличах :

1) прекращение занятий при начинающемся повышении мышечного тонуса выше исходного;

2) во избежании синкинезий сочетанные движения в двух и более суставах применяются только после достижения четких движений в отдельно взятых суставах (вначале в одном направлении и одной плоскости, затем - в различных плоскостях и направлениях);

3) соблюдение правила "частичных" объемов - усиление мышцы вначале проводится в диапазоне малых амплитуд, и лишь по мере укрепления мышцы этот объем увеличивается вплоть до полного, физиологического;

4) необходимость достаточно раннего перехода от "абстрактных" гимнастических упражнений к тренировке простейших бытовых навыков;

5) строгое соблюдение равномерного дыхания, недопустимость задержек дыхания на вдохе, натуживаний, одышки.

Увеличить эффект кинезотерапии позволяет также обучение больного приемам аутогенной тренировки и включение ее элементов в урок лечебной гимнастики.

Комментарии   

 
0 #2 КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫ Е ПОДСТАНЦИИPierreFam 10.05.2018 10:14
КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫ Е ПОДСТАНЦИИ
КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫ Е ПОДСТАНЦИИ>>>
Цитировать
 
 
0 #1 Никто не хотел веритьBlueseeBus 09.02.2018 08:37
Добрый день.
Увидал на блоге, видео про Ваши проблемы в городе:
http://vzlet.best-zarabotok[censored] - Боровичи
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить